Dolci tipici natalizi: tre ricette imperdibili!

I dolci tipici natalizi che non possono non essere sulla tavola di Natale sono tre.

1 – I roccocò, dolci tipici napoletani, profumati e speziati, perfetti da mangiare in ogni momento,ma favolosi pucciati in un bel cicchetto, che sia d’amaro o di rum o di liquore al cioccolato.

2 – I mostaccioli, biscotti speziati ricoperti di golosissimo cioccolato, semplici al cioccolato fondente o nella variante cioccolato al latte o cioccolato bianco.

3 – I cantucci, fragranti e croccanti biscotti toscani, qui presentati in versione natalizia con datteri e cioccolato.

Basta un vassoietto misto con questi tre dolcetti e la vostra tavola si arricchirà e profumerà ancor di più di Natale. Questi dolci sono tre tipologie di biscotti in realtà, tutti e tre dovrebbero essere cotti due volte per avere quella nota croccante che solo il biscotto può avere. C’è però chi ama li ama più morbidi, se li preferite così allora nessuna doppia cottura e avrete il vostro dolcetto morbido. Per il roccocò invece il discorso è diverso, addirittura è prevista una terza cottura se si amano durissimi, qui li chiamano spaccadenti. In realtà poi si pucciano nel liquore, quindi poi si ammorbidiscono.

Dolci tipici natalizi: tre ricette imperdibili!

dolci-tipici-natalizi-2

Roccocò

Ingredienti per 18 pezzi classici o 32 mignon

  • 500 gr di farina
  • 350 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini abbondanti di miele
  • 1 uovo
  • 250 gr di mandorle con la buccia
  • 50 gr di arancia candita
  • 200 gr circa di succo di mandarino
  • la buccia di 3 mandarini
  • 10 gr di cannella in polvere
  • 10 gr di pisto *
  • 3 gr di ammoniaca
  • un po’ di pepe nero (la punta di un cucchiaino)
  • un pizzico di sale

Clicca qui per il procedimento  ——-> Roccocò

Mostaccioli

Ingredienti

  • 500gr farina
  • 200 gr zucchero
  • 30 gr cacao amaro
  • 5 gr di ammoniaca per dolci
  • 13 gr di pisto*
  • scorza di un’ arancia
  • scorza di un mandarino
  • vaniglia
  • 100 gr miele
  • il succo dell’arancia e del mandarino
  • 2 cucchiai di caffè
  • 1/2 bicchiere di acqua scarso
  • 500 gr di cioccolato fondente o bianco o al latte

Clicca qui per il procedimento —-> Mostaccioli

dolci-tipici-natalizi

Cantucci datteri e cioccolato

Ingredienti

  • 2 uova grandi
  • 230 gr di zucchero
  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di datteri snocciolati
  • 100 gr di cioccolato fondente o gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaino abbondante di cannella
  • 30 ml latte
  • 1 cucchiaino raso di ammoniaca per dolci
  • 1 cucchiaino di lievito
  • un po’ di zucchero a velo

Clicca qui per il procedimento —-> Cantucci datteri e cioccolato

dolci tipici natalizi 3

Print Friendly, PDF & Email
More from sciuesciue

Pan bauletto bicolor

Questo pan bauletto bicolor è perfetto per la prima colazione o per...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.