Queste crepes con porri e Casera sono una delle cose più buone che abbia mai mangiato! Premesso che adoro le crepes in qualsiasi forma e gusto, soprattutto condite con la besciamella, questa accoppiata l’ho trovata a dir poco fantastica. Per questo accoppiamento devo ringraziare la mia carissima amica Isabella, una delle balconcine (con cui abbiamo creato il blog Cucinare chiacchierando), che amo pazzamente. Per la farcitura ho usato il formaggio Casera che avevo in casa, ma nulla vieta di sostituirlo con dell’ottima fontina.
Crepes con porri e Casera
Ingredienti per 8 pezzi grandi
Per le crepes
- 3 uova
- 2 cucchiai di farina
- latte q.b.
- un pizzico di sale
- un po’ di burro per la padella
Per il ripieno
- 1 kg di porri
- 1/2 kg di ricotta
- 300 gr circa di formaggio Casera
- un po’ di olio
- sale e pepe
Per la besciamella
- 1/2 litro di latte intero
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- un pizzico di sale
- un po’ di noce moscata (facoltativa)
Inoltre
- Abbondante formaggio grattugiato per la gratinatura
Procedimento per le Crepes con porri e Casera
- Come prima cosa lavare bene ed affettare i porri. Cuocerli in una padella con poco olio a fiamma bassa e salarli leggermente verso fine cottura. Lasciarli raffreddare mentre preparate altro.
- Preparare le crepes mescolando le uova con sale e farina. Sbatterle con una frusta a mano e poi aggiungere la farina setacciata. Aggiungere poi il latte fino ad ottenere una pastella omogenea, liquida ma che veli il cucchiaio.
- Preparare le 8 crepes ungendo leggermente il padellino e lasciarle freddare. Le crepes possono essere anche preparate il giorno prima se volete anticiparvi.
- Preparare la besciamella con le dosi della ricetta nel modo in cui preferite.
- Stemperare la ricotta con una forchetta aggiungendo un pizzico di sale e pepe. Aggiungere poi i porri e mescolare.
- Prendere un cucchiaio abbondante di composto e metterlo al centro delle crepes, al centro mettere un bel bastoncino di formaggio Casera e richiudere le crepes a fazzoletto in modo che il ripieno non fuoriesca.
- In una teglia mettere qualche cucchiaio di besciamella alla base e stenderla. Poggiarvi sopra le crepes ripiene e ricoprire con tutta la besciamella rimasta.
- Cospargere di abbondante formaggio grattugiato ed infornare a 200 gradi ventilato per circa 15 minuti o comunque fino a quando si sarà formata una piacevole crosticina in superficie.
- Servire calde e filanti (ma sono buonissime anche fredde!!!)