Focaccia pesto e formaggio, cotta in padella!

La focaccia pesto e formaggio è una delle mie focacce preferite in assoluto. Adoro sia il formaggio che il pesto, quindi per me sono un’accoppiata fantastica. Molto semplice da preparare, è comodissima per chi non vuole accendere il forno d’estate e soprattutto per chi è in vacanza, magari in campeggio e senza forno appunto. Si cuoce in pochissimi minuti in padella, si prepara in maniera abbastanza veloce, visto la quantità di lievito rispetto alla farina. Se gradite una lievitazione più lenta, basta abbassare la dose di lievito, ma questa focaccia va cotta e mangiata. per questo motivo non è fondamentale avere una lievitazione lentissima.

focaccia pesto e formaggio 2

Focaccia pesto e formaggio, cotta in padella!

Ingredienti per una focaccia cotta in padella di cm 26

  • 400 gr di farina 0  specifica per pizza
  • 1/2 cubetto di lievito di birra o 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 3/4 di bicchiere di latte
  • 1/4 di bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • acqua quanto basta ado ottenere un impasto morbido e liscio
  • 3 cucchiaini di sale

Per farcire

  • 150 gr di formaggio a pasta filata a fette sottili
  • 100 gr di fontina a pezzetti
  • 2 cucchiai di pesto

focaccia pesto e formaggio 3

Preparare l’impasto alla classica maniera, mettendo la farina a fontana ed inserendo tutti gli altri ingredienti al centro. Impastare energicamente in modo che l’impasto risulti morbido e vellutato. Lasciare lievitare a temperatura ambiente.

Tagliare l’impasto in due parti e stenderlo fino a ricoprire la padella unta benissimo con l’olio (la mia è in ceramica).

Farcire con il formaggio a pasta filata, ricoprire con il pesto, aggiungere la fontina e richiudere il tutto con l’altro disco di impasto, facendo attenzione a far fuoriuscire tutta l’aria.

Se necessario bucare un po’ la pasta per eliminare l’aria e pizzicare il buco per richiuderlo.

Coprire con il coperchio e cuocere a fiamma bassissima per 10 minuti circa o fino a quando la base risulterà leggermente croccante.

Con l’aiuto del coperchio ben oliato, capovolgere la focaccia  e lasciare cuocere per altri 15 minuti sempre a fiamma bassa.

La focaccia è pronta!

focaccia pesto e formaggio

Qui trovate un passo passo fotografico per la composizione della focaccia nella padella

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