Pappardelle con crema di broccoli e vongole

Le pappardelle con crema di broccoli e vongole sono un primo piatto che adoro! Anche se non sembrerebbe, il gusto è molto delicato per il tipo di cottura  dei broccoli. L’aggiunta di vongole poi dona quel tocco in più a rendere il piatto più accattivante. Ho utilizzato i classici broccoli baresi, o almeno qui si chiamano così. Paese che vai, broccolo che trovi! E’ praticamente il broccolo inteso come cavolo, quindi non a foglie. Con la cottura in acqua senza condimenti, il broccolo resta molto leggero e condendolo dopo averlo frullato resta con un sapore molto delicato. Questo piatto lo si può preparare con le vongole se però sono quelle veraci, se non ne trovate di buone e saporite, preferite i lupini che hanno sempre più sapore rispetto alle vongole.

pappardelle

Pappardelle con crema di broccoli e vongole

Cosa preparare

  • Lessare i broccoli
  • Cuocere le vongole
  • Lessare la pasta

Ingredienti per 5/6 persone

  • 500 gr di pappardelle
  • 1 broccolo piccolo
  • 1 kg di vongole
  • 1 spicchio di aglio
  • un po’ di peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • sale

pappardelle 3

Lavare il broccolo, tagliarlo in pezzi e lessarlo in abbondante acqua salata. Quando saranno pronti, alzarli dall’acqua con un mestolo forato e metterli in un mixer con due mestolini di acqua di cottura del broccolo.

Calare la pasta nell’acqua di cottura del broccolo e mentre questa cuoce, soffriggere in una capiente padella, abbondante olio con aglio e peperoncino. Aggiungere le vongole in padella e coprire con un coperchio.

Intanto frullare il broccolo fino a farlo diventare una crema.

Appena le vongole si saranno aperte, toglierle dalla padella e metterle in un piatto. Aggiungere in padella la crema di broccoli e lasciare cuocere a fiamma alta fino a cottura ultimata della pasta.

Aggiungere le vongole nella crema di broccoli, scolare la pasta e condirla con il sugo di broccoli e vongole.

Mescolare, impiattare e servire caldo.

pappardelle 2

Qui un’altra pasta con le vongole.

Print Friendly, PDF & Email
More from sciuesciue

Zuppa di uova

Zuppa di uova ovvero ‘a zuppa d’ova. E’ un piatto antico molto povero, si...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.