Gli anelletti al forno con panna e cipolle sono un primo piatto strepitoso!! Gustosissimi, semplici ed anche veloci da preparare. Mentre si mette su l’acqua per la pasta, si cuociono le cipolle. Gli anelletti hanno una cottura lunga, quindi si riesce a cuocere le cipolle nello stesso tempo in cui si mette l’acqua sul fuoco. Sono sicuramente un piatto strong e calorico, per questo possono essere serviti anche come piatto unico. Ho scelto di servirli proprio come piatto unico in tegamini individuali, ma si può tranquillamente optare per una teglia intera, farne porzioni ridotte e servirli come primo piatto. Per praticità io ho usato la panna, ma se non si gradisce la panna da cucina, la si può sostituire con della besciamella. Comunque saranno ottimi ed anche più leggeri. Io sono amante dei sapori forti e la panna da cucina mi piace molto soprattutto insieme alle cipolle 😀
Anelletti al forno
Ingredienti per 4/5 persone
- 500 gr di anelletti siciliani
- 500 gr di cipolle
- 400 ml di panna da cucina
- olio evo
- 1 bicchierino di vino bianco
- olio extra vergine di oliva
- sale
- abbondante formaggio grattugiato
Procedimento per gli Anelletti al forno con panna e cipolle
Affettare le cipolle e cuocerle nell’olio a fiamma dolce. Quando si saranno ammorbidite, sfumare con il vino bianco, salare e cuocerle fino a farle scurire un po’.
Intanto mettere su l’acqua per lessare gli anelletti che dovranno essere cotti leggermente al dente.
Scolare la pasta e condirla con 300 ml di panna da cucina, le cipolle e del formaggio grattugiato.
Io ho preparato dei tegamini, ma potete versare tutta la pasta in un’unica teglia.
Coprire con la panna avanzata e abbondante formaggio grattugiato.
Infornare a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a quando si sarà formata una piacevole crosticina in superficie.
Servire gli anelletti al forno con panna e cipolle caldi.