Questa pasta e fagioli cremosissima è in assoluto la mia preferita. Amo la pasta con i legumi in generale, ma questa le batte tutte! Questa pasta e fagioli è bianca, niente pomodoro e questo per me esalta il gusto puro dei fagioli. Semplice da preparare, forse è un po’ lunga la cottura e la preparazione perchè richiede di mettere a bagno i fagioli, ma vi assicuro che il risultato è strepitoso. Nulla di che insomma, solo una pasta e fagioli, ma se fatta a regola d’arte è uno dei piatti più buoni del mondo!
Cosa preparare
- Mettere a bagno i fagioli
- Lessare i fagioli
- Cuocere la pasta
Ingredienti per la Pasta e fagioli cremosissima
- 300 gr di fagioli secchi cannellini
- 500 gr di tubettoni
- 1 spicchio di aglio
- olio di oliva
- sale e pepe
Procedimento per la Pasta e fagioli cremosissima
Come prima cosa bisogna mettere in ammollo i fagioli in abbondante acqua fredda per 12 ore. Quindi consiglierei di farlo la sera prima se volete mangiare la pasta e fagioli a pranzo. Fatto ciò la ricetta è semplicissima. Bisogna lessare i fagioli e, quando saranno molto cotti, aggiungere uno spicchio di aglio, il sale e l’olio di oliva (con i legumi preferisco un olio meno invadente dell’extra vergine di oliva che ne copre molto il gusto). Continuare a cuocere ancora i fagioli fino a quando l’acqua di cottura diventerà leggermente cremosa e bianca. Quando i fagioli faranno pronti, frullare per pochi secondi con il mixer ad immersione solo al centro della pentola. Non tutti i fagioli dovranno essere frullati, ma solo una parte. Il resto si sfalda in cottura della pasta. Far bollire di nuovo e calare la pasta direttamente nei fagioli. L’acqua dovrà arrivare a filo sui fagioli e non essere troppo. Coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e far cuocere la pasta. Se è necessario, aggiungere poca acqua per volta. Quando la pasta sarà cotta, assaggiare per controllare com’è di sale, impiattare e completare con pepe nero macinato.