Natale a Napoli : tutte le ricette tradizionali

Il Natale a Napoli è speciale a tavola. Si respira tutto il calore della famiglia, tutto l’amore e tutta la gioia di questa bella festa. I profumi sono tutti uguali nei vicoli della nostra città. Si frigge, si frigge tanto! E l’odore invadente dell’aceto che proviene dalle immancabili papaccelle nell’insalata di rinforzo è uno dei profumi che caratterizzano il nostro Natale. Un altro profumo tradizionale di Napoli è il pisto, un aroma fondamentale per la preparazione di due dolci tipici : roccocò e mustaccioli. Fatevi un giro sulle nostre tavole a Natale, non ve ne pentirete!!

Natale a Napoli : tutte le ricette tradizionali

Iniziamo dalla Vigilia di Natale, ma dal pranzo! Ebbene sì, anche il pranzo della Vigilia è tradizionale. Qui a Napoli ci teniamo sul leggero e mangiamo la pizza frittaaaaaaa!!! 😀 Chi la preferisce solo provola, pomodoro e pepe e chi la preferisce completa : ricotta, provola, pomodoro, cicoli e salame.

24 dicembre : ‘a viggilia

Pizza fritta

Natale pizza fritta

Poi passiamo alla cena della Vigilia: obbligatoriamente pesce.

Antipasti

Zeppole fritte semplici

Zeppole fritte con baccalà o acciughe

Zeppole con ricotta e zeppole con cavolo

Natale zeppole al sapore di mare

Si arriva al primo piatto tradizionale. Chi non può permettersi di comprare i frutti di mare invece, prepara una bella puttanesca 😉

Primo

Spaghetti a vongole o Spaghetti con le cozze

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E qui non c’è storia! Il Secondo piatto non può essere che la frittura di pesce!! Si friggono triglie, calamari, gamberi, merluzzi e sogliolette. Immancabile anche il pezzo di capitone, fritto o al forno con l’alloro.

Secondo

Frittura di pesce e capitone fritto e al forno

Anche nel contorno non manca la tradizione: senza ‘a ‘nzalat e rinforz non è Natale!

Contorno

Insalata di rinforzo e broccoli di Natale

insalata di rinforzo

Qui a Napoli ci sono i tradizionalissimi dolci tipo paste, ma sono prettamente natalizie. Roccocò, mostaccioli, raffiuoli, cassatine… i miei preferiti sono in assoluto questi tre.

Dolce

Roccocò

 Mustacciuol’  

Cassatine al cioccolato

roccocò

25 dicembre : NATAL’ 

Antipasto

L’antipasto di Natale a Napoli?? Quale può essere??? L’immancabile fritto misto!!! E già qui ci facciamo male eheheehh.

Fritto misto mignon

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Passiamo al primo e qui la tradizione vorrebbe un brodo di gallina in cui cuocere dei tagliolini all’uovo. Seeeeeeeeeeeeeee seeeeeeeeeeeeeeeeee! Questa è una delle tradizioni in cui Napoli si divide a metà. Chi la rispetta e chi si butta su un piatto leggermente più sostanzioso 😀 Io opto per la sostanza ovviamente 😀

Primo piatto

Lasagna napoletana

lasagna

Come secondo piatto ovviamente ci sarebbe la gallina, ma almeno nella mia famiglia, si opta per qualcosa di diverso.

Secondo piatto e contorno

Arista

Patate novelle

5

Tendenzialmente i dolci sono gli stessi della Vigilia, ma non possono mancare cassata e struffoli!

Dolce

Struffoli

1

Cassata

1

Buon Natale napoletano!

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