Questo rotolo dolce farcito è perfetto per la merenda e la colazione. Lo adorano tutti, grandi e piccini. Profumatissimo e semplicissimo da preparare, l’impasto è una nuvola, molto leggero e poco grasso. Per preparare questo rotolo, ho utilizzato l’impasto della rosticceria siciliana di Florinda che lei chiama la pasta tutto fare. E’ verissimo! Con questo impasto ci si può fare di tutto, dalle pizzette, i panini, le ciambelle fritte… si può fare di tutto e di più insomma. Adoro questo impasto e da quando l’ho conosciuto non l’ho mollato più 😉
Ingredienti per il Rotolo dolce farcito
- 500 gr di farina
- 230 gr di acqua circa
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di olio di girasole
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1 bustina di vanillina
- 400 gr di crema spalmabile al cioccolato
- zucchero a velo
- 1 tuorlo oppure un po’ di latte
Procedimento per il Rotolo dolce farcito
Preparare l’impasto della rosticceria siciliana inserendo nella planetaria la farina, l’acqua nella quale si sarà sciolto il lievito, l’olio, lo zucchero e la vanillina ed impastare con il gancio fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. L’impasto si può anche preparare a mano.
Lasciare lievitare l’impasto per circa due ore, poi stenderlo in un rettangolo.
1 – Spalmare delicatamente il cioccolato sul rettangolo di impasto, lasciando un margine libero come da foto
2 – arrotolare facendo attenzione a non far fuoriuscire il cioccolato. Pizzicare bene i bordi e inserire la ciambella in uno stampo imburrato ed infarinato.
3 – Lasciare lievitare di nuovo per circa 1 ora e mezza o comunque fino a quando avrà raggiunto il bordo.
4 – spennellare con un tuorlo di uovo o latte la superficie.
Infornare a 180° per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare, decorare con zucchero a velo e servire.
La crema al cioccolato può essere sostituita da confettura, marmellata o crema pasticcera.