Rigatoni ricotta e provola

I rigatoni ricotta e provola sono una versione light della pasta al forno. Leggeri e buonissimi, la gratinatura rende la pasta piacevolmente croccante e la provola e la ricotta danno corposità a questa pasta al forno. Semplicissima e veloce da preparare, la trovo perfetta in ogni occasione. Pranzo veloce settimanale ma può essere anche un primo domenicale. Visto che è una pasta leggera, la si può servire come piatto unico abbondando nelle porzioni oppure come primo piatto, seguito da secondo e contorno, se si opta per una porzione regolare. Ho utilizzato la classica provola fresca che, a mio avviso, si sposa perfettamente con la ricotta.

Rigatoni ricotta e provola 2

Cosa dobbiamo preparare

  1. Sugo di pomodoro
  2. Tagliare la provola
  3. Lessare la pasta

Ingredienti per i Rigatoni ricotta e provola

  • 500 gr di rigatoni
  • 1 bottiglia di pomodori passati
  • 250 gr di ricotta
  • 300 gr di provola
  • formaggio grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento per Rigatoni ricotta e provola

1 – Preparare un sugo leggero e fresco soffriggendo un po’ l’aglio nell’olio ed aggiungendo il passato di pomodoro. Salare e farlo cuocere 15 minuti a fiamma alta.

2 – Intanto tagliare la provola a cubetti.

3 – Lessare la pasta, scolarla e nella pentola mettere un mestolo di sugo e la ricotta. Sciogliere la ricotta, aggiungere la pasta, il formaggio grattugiato e la provola. Mescolare bene e versare tutto in una teglia larga in modo che la pasta non sia troppo alta e si gratini bene.

4 – Cospargere di abbondante formaggio grattugiato e gratinare in forno a 200° per circa 15 minuti.

Servire caldo

 

Rigatoni ricotta e provola

Note

Questa pasta può essere preparata anche con largo anticipo, tipo la sera prima. La si prepara nella teglia, la si copre e la si conserva in frigorifero. Mezz’ora prima di infornare, la si tira fuori dal frigo per farla acclimatare e la si cuoce. Resta perfetta, come appena preparata! Unico accorgimento è quello di lessare la pasta molto al dente, così non si smolla e resta ben cotta.

Print Friendly, PDF & Email
More from sciuesciue

Dolcetti morbidi al cioccolato

Sono sempre alla ricerca di nuovi impasti, mi piace fare cose diverse. A...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.