Il panettone salato!!! Che cosa fantastica che è!! Così buono e soffice che diventerà una delle cose che farete più spesso per stupire i vostri ospiti. Una nuvola golosissima. E’ così soffice che è fondamentale capovolgerlo dopo la cottura altrimenti si accartoccia su se stesso 😀 Per preparare questo panettone salato farcito con prosciutto e formaggio, ho utilizzato la ricetta del pan brioche di stexy, trovata sul forum di Cookaround. Bellissimo da vedere, soprattutto se si prepara in uno stampo alto, è perfetto da servire come antipasto del pranzo di Natale. La dose è per un panettone da 1 kg + 1 da 1/2 kg oppure, come ho fatto io, ho diviso l’impasto in tre parti uguali e ho preparato 3 panettoncini da 500 gr. Provatelo, non lo lascerete mai più!
Ingredienti per il Panettone salato
- 350 gr di farina 00
- 200 gr di farina manitoba
- 2 uova
- 200 gr di latte
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 130 gr di burro freddo
- 20 gr di zucchero
- 8 gr di sale
- 200 gr di fontina a dadini
- 200 gr di prosciutto cotto a dadini
- Procedimento per il Panettone salato
- 1/2 panetto di lievito di birra
Procedimento per il Panettone salato
Preparare l’impasto inserendo in planetaria tutta la farina, lo zucchero, il latte in cui si è sciolto il lievito, il formaggio grattugiato e le uova.
Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e che non si appiccica alle mani.
Aggiungere il burro un pezzo per volta ed infine il sale.
Quando l’impasto è ben amalgamato, aggiungere formaggio e prosciutto e farli amalgamare bene all’impasto.
Mettere a lievitare fino a far triplicare l’impasto.
Quando l’impasto sarà pronto, capovolgerlo sul tavolo e dividere l’impasto in tre parti.
Pirlare ogni pezzo e metterli negli stampi.
Quando l’impasto avrà raggiunto il bordo, infornare a 180° (ventilato se cuocete tutti insieme) per circa 30 minuti. Fare la prova stecchino.
Sfornati i panettoni, infilzarli con gli spiedi, capovolgerli e lasciarli raffreddare per almeno 4 ore.
mi sembra che l’hai realizzato con la planetaria, vero?? che buono!! mi copio la ricetta 🙂 baci buona giornata!!
Sì, la planetaria è la mia vita 😀 Grazie e buona giornata a te!
hai ragione, ce l’ho anch’io ed e’ davvero un grandissimo aiuto!! grazie della risposta, bacioni a presto!! 😀
È possibile avere i tuoi tempi di lievitazione, anche se indicativi? Grazie.
Ciao! la prima lievitazione circa 4 ore e la seconda circa 2 😉
grazie e buone feste natalizie