Questi panettoncini semplicissimi sono divini!! Morbidissimi, profumatissimi e strabuonissimi! L’impasto è quello del panettone tradizionale di Adriano, versione mignon, all’arancia, rivisitato nel procedimento e preparato con lievito di birra anzichè lievito madre. Un unico impasto per dei panettoncini da urlooooo!! Sono veramente una nuvola, vi consiglio di provarli assolutamente. Il procedimento è semplificato per chi, come me, lavora e non ha tempo di fare i doppi impasti. Mi aiuto spesso con il frigorifero, ma in questo caso non ce n’è stato bisogno. Se si desidera, si può far lievitare l’impasto e poi metterlo in frigorifero a farlo maturare per 12 ore. Poi si riporta a temperatura ambiente (t.a.) e si procede, come da ricetta, a mettere nelle forme.
Ingredienti per i Panettoncini semplicissimi
Per 10 panettoncini da circa 100 gr o 1 panettone da 1 kg
Biga
- 50 gr farina
- 25 gr acqua
- 5 gr ldb
Impasto unico
- 312 gr di farina W360 – 400
- 127 gr di acqua
- 142 gr di zucchero
- 30 gr di Miele
- 8 tuorli (uova medie)
- 175 gr di burro freddo di frigo
- 4 gr di sale
- 150 gr di arancia candita a pezzettini
- Zeste grattugiate di 2 arance
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1 stecca)
- 2 cucchiai di liquore all’arancio
Procedimento per i Panettoncini semplicissimi
Impastare con il gancio K la farina, l’acqua , la biga, il liquore, il miele e le zeste di arancia. Aggiungere lo zucchero ed i tuorli alternandoli, poco per volta.
Mettere il gancio e aggiungere il burro poco per volta. Incordare benissimo.
Aggiungere il sale e far assorbire bene. Infine aggiungere l’arancia candita a pezzettini. Incartare, pirlare e mettere a lievitare a t.a.
Dividere in pezzi uguali da 90 gr circa ciascuno, incartare, pirlare e lasciare riposare per 30 minuti.
Pirlare stretto e mettere nei pirottini.
Quando sono pronti tagliare a croce e cuocere a 160° per circa 30 minuti.
Ricetta originale qui