Pasta e ceci cremosa

Questa pasta e ceci è cremosa, anzi cremosa cremosa, anzi cremosissima che più cremosissima non si può! Una cosa che adoro della cucina napoletana è proprio la pasta e… Pasta e ceci, pasta e fagioli, pasta e patate.. intendo la pasta cotta proprio dentro ai legumi o le patate! Acquista un sapore unico, la consistenza è cremosa, liscia, vellutata….scrivendo mi viene l’acquolina giuro 😀 Non amo la pasta e legumi lenta, ma mi piace azzeccata azzeccata. Niente brodetto, mi sa di ospedale 😀 E non mi fate vedere che la pasta si lessa a parte e poi si condisce con i legumi che _______________________________________________________ ci muoio ecco!

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Ingredienti per la Pasta e ceci cremosa

  • 300 gr di ceci secchi
  • 500 gr di fettuccine
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe o olio al peperoncino (facoltativo)
  • 1 cucchiaino colmo di bicarbonato

Procedimento per la Pasta e ceci cremosa

Mettere in ammollo i ceci nell’acqua con il bicarbonato per 12 ore. Lessare i ceci senza cambiare l’acqua e farli cuocere fino a quando saranno morbidissimi. Scolare i ceci e sciacquarli con acqua corrente. Rimetterli in pentola con dell’acqua fresca (non tantissima, devo solo coprire di due dita i ceci), un po’ di olio, prezzemolo, uno spicchio di aglio e sale. Coprire con un coperchio e far bollire fino a quando l’acqua diventerà del colore dei ceci e densa. I ceci inizieranno ad aprirsi un po’, a questo punto spezzare le fettuccine ed aggiungerle ai ceci, abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere mescolando di tanto in tanto. Se necessario aggiungere un po’ di acqua calda. Assaggiare la pasta per valutare se necessita di altro sale e, quando sarà cotta, spegnere e lasciare riposare per qualche minuto. Impiattare e, se gradite, una bella manciata di pepe o un po’ di olio al peperoncino a terminare il piatto 😉

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Servire caldo.

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2 Comments

  • Perché buttare l’acqua di cottura e non cuocere la pasta direttamente nella prima acqua? Io lo faccio e viene altrettanto cremosa e buonissima!!

    • Per le impurità tirate fuori dai ceci, per il bicarbonato che rilascia un sapore pungente, per eliminare la schiuma bianca…insomma i motivi sono molteplici, ma va sempre a gusto. Personalmente preferisco un sapore “liscio” 😉

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