La parmigiana bianca è la versione senza sugo di pomodoro della classica parmigiana di melanzane. Strabuonissima! Le melanzane sonno ugualmente fritte, ma prima va effettuata una panatura con farina ed uova. Molto semplice da preparare, forse non velocissima, ma ne vale assolutamente la pena. E’ perfetta come contorno, ma è indicatissima anche come secondo accompagnata da una semplice insalata o ancora come piatto unico. Per quanto è buona è difficile che se ne mangi un solo pezzettino. Perfetta anche come sfizio finger in un buffet, tagliata a cubotti, magari fatta più alta e tenuta ferma da uno spiedino carino.
Ingredienti per la Parmigiana bianca
- 1 kg di melanzane lunghe
- 150 gr di prosciutto crudo
- 200 gr di scamorza o provola affumicata
- 4 uova
- farina q.b.
- sale
- basilico fresco
- olio di girasole
- un po’ di burro
Procedimento per la Parmigiana bianca
Lavare, asciugare e togliere la buccia alle melanzane. Affettare le melanzane nel senso della lunghezza e, se si preferisce un sapore meno piccante, lasciarle in ammollo in acqua e sale. Sbattere le uova con un po’ di sale e di pepe se si gradisce. Passare le fette di melanzane prima nella farina e poi nell’uovo. Se le melanzane sono state tenute in ammollo, scolarle, sciacquarle ed asciugarle prima di passarle nella farina e poi nell’uovo. Friggere le melanzane in olio bollente e passarle sulla carta assorbente. Mentre le melanzane si raffreddano, tagliare la scamorza a listarelle e sfilacciare il prosciutto crudo. Ungere una teglia (io usa e getta) con del burro e comporre la parmigiana bianca. Fare uno stato di melanzane fritte, cospargere con formaggio grattugiato, un po’ di scamorza e del prosciutto crudo. Ricoprire con altre melanzane e ripetere formando altri due strati. Terminare con abbondante formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Infornare a 200° per circa 20 minuti.
Servire la parmigiana bianca calda o fredda, è buonissima in tutte e due i modi!