Paccheri alla Norma

I paccheri alla Norma sono un primo piatto dal sapore unico! Li ho adorati e come me chi li ha mangiati. Ovviamente è una rivisitazione della famosissima ricetta siciliana. L’idea è di un ragazzo di cui non ricordo il nome, ma ricordo di aver visto una sua foto di involtini molto simili. Ho realizzato la ricetta a mio gusto e sostituendo il cacio ricotta con della ricotta di bufala fresca. Tanto basilico per profumare il tutto ed il piatto si trasferisce in Campania 😉 La scamorza affumicata rende il tutto perfetto, dando quel tocco di gusto in più sapore. E’ un piatto decisamente di carattere; la melanzana fritta, la ricotta di bufala, la scamorza…. Ma credetemi se vi dico che ne vale assolutamente la pena! Provateli prima che le melanzane finiscano, sono strabuonissimiiiiii!

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Ingredienti per circa 50 Paccheri alla Norma

  • 500 gr di Paccheri di Gragnano
  • 1 kg e 1/2 di melanzane lunghe
  • 1 kg di ricotta di bufala
  • 350 gr di scamorza affumicata
  • 1 bottiglia di pomodori passati
  • 1 spicchio di aglio
  • abbondante basilico fresco
  • formaggio grattugiato
  • olio di girasole
  • sale e pepe
  • olio evo

Procedimento per i Paccheri alla Norma

Preparare il sugo soffriggendo l’aglio in pochissimo olio evo. Aggiungere la bottiglia di pomodori passati, un po’ di sale, un bicchiere di acqua e abbondante basilico. Lasciare cuocere senza far stringere troppo il sugo.

Intanto tagliare le melanzane a fettine e friggerle in olio bollente. Poggiare le melanzane su carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso, se necessario.

Preparare la farcitura dei paccheri mescolando la ricotta con sale ed un pizzico di pepe ed aggiungendo la scamorza tagliata a dadini.

Lessare i paccheri molto al dente, scolarli e raffreddarli sotto l’acqua corrente per qualche secondo.

Procedere alla composizione degli involtini.

Collage paccheri

1 e 2- Inserire la farcitura in una sac a poche e farcire i paccheri.

3 e 4 – Appoggiare i paccheri sulle fette di melanzane fritte e arrotolare.

Collage paccheri 2

Versare un po’ di sugo in una teglia ed appoggiarci sopra i paccheri farciti.

Condire con altro sugo, abbondante formaggio grattugiato e basilico fresco.

Infornare a 200° nella parte centrale del forno per circa 15/20 minuti.

Servire caldo.

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