Questo tortino di patate, provola e salmone è sfiziosissimo sia da preparare che da mangiare. Ha un sapore fantastico, il salmone si sente molto e la provola diventa quasi cremosa all’interno. Una vera delizia! E’ abbastanza veloce nella fase di preparazione, ma richiede una cottura lenta. Cuocendo in padella, la cottura rallenta rispetto al forno, ma poco più di 30 minuti minuti ed il gioco è fatto.
Ingredienti per 4 persone
- 1/2 kg di patate
- 100 gr di provola affumicata
- 50 gr di salmone affumicato
- 3 uova
- 200 ml di panna da cucina
- sale
- olio
- pane grattugiato
1 – Sbattere le uova con la panna ed il sale. Aggiungere le patate grattugiate e mescolare bene.
2 – Ungere una padella di olio e ricoprire il tutto con del pane grattugiato.Versare metà del composto con le patate in padella e sopra mettere le fettine di salmone e di provola, lasciando un centimetro vuoto dal bordo.
3 – Ricoprire con il composto di patate avanzato, avendo cura di non lasciare spazi vuoti.
Coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti.
Capovolgere il tortino aiutandosi con un coperchio e cuocere ancora per 10/15 minuti a fiamma media.
Questo tortino può essere servito sia caldo che freddo.
Ciao posso omettere o sostituire panna e uova? Grazie ciao melissa
Ciao, la panna e le uova sono fondamentali per la struttura del tortino. Diversamente non starebbe insieme ma si separerebbero gli ingredienti. L’unica alternativa per l’abbinamento è lessare le patate, schiacciarle con lo schiaccia patate, condirle con sale e lavorararle con un po’ di olio di oliva fino ad ottenere un impasto morbido. A quel punto porecedi dal punto 2.