Mattonella vaniglia e cioccolato

La mattonella vaniglia e cioccolato è un dolce molto semplice da realizzare. Buonissimo e perfetto come dopo pasto. Si può variare la farcitura e sostituire il cioccolato con crema e frutta per renderlo più fresco. Qui lo propongo con la nutella, a gentile richiesta di mio figlio, anche se a me non fa impazzire. Lo preferisco senza dubbi con cioccolato vero o con frutta o  marmellata (di amarene ci sta divinamente). Per prepararlo alla frutta basta unire la frutta a pezzetti ad un po’ della crema e sostituire il ruhm con un liquore più dolce, tipo limoncello o Strega.

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Ingredienti per 10 persone

Per la crema alla vaniglia

  • 500 ml di latte
  • 5 cucchiai colmi di zucchero
  • 5 cucchiai colmi di farina
  • 1 stecca di vaniglia oppure 2 fialette aroma vaniglia
  • 400 ml di panna da montare zuccherata

Per comporre e decorare

  • 6 pacchetti di biscotti Pavesini
  • 1 bicchiere di nutella oppure 200 gr di cioccolato fondente
  • cacao amaro
  • 3/4 di bicchiere di latte
  • 1/4 di bicchiere di rum

Preparare la crema mescolando farina, zucchero e semi di vaniglia*. Aggiungere lentamente il latte, mescolando senza formare grumi. Cuocere a fiamma bassa fino a quando la crema si addensa.

Lasciare raffreddare benissimo la crema. Montare la panna ben ferma e tenerla a parte. Montare la crema e mescolarla delicatamente alla panna.

Togliere due cucchiai di crema e metterli in una ciotola. Aggiungere il bicchiere di nutella o il cioccolato fuso freddo.

Foderare uno stampo da plum cake con la pellicola. Se non avete lo stampo da plum cake potete usare la confezione dei biscotti Pavesini.

Bagnare i pavesini nel latte e rum e comporre il dolce in questo modo:

  • biscotti
  • strato di crema
  • strato di nutella o cioccolato
  • biscotti
  • strato di crema
  • biscotti

Coprire con pellicola e conservare in frigo per almeno 4 ore prima di sformare.

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Sformare il dolce, decorare con poco cacao amaro e servire.

Note

Se si usa l’aroma vaniglia andrà inserito nella crema fredda mentre si monta.

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