La tortilla di asparagi è una semplice frittata alta molto soffice e delicata proprio per l’aggiunta del latte nelle uova. Semplicissima da preparare, è perfetta come secondo piatto o servita a tocchetti in un buffet. La tortilla è la frittata spagnola cotta in una teglia alta per darle la forma di torta. In questo modo la frittata non resta secca, ma umida e sugosa. La tortilla cresce molto in cottura, quindi lo stampo va riempito per 3/4 in modo che non fuoriesca dallo stampo stesso. Si può preparare in mille modi diversi. Qui ho optato per gli asparagi visto che è il periodo migliore per mangiarli.
Tortilla di asparagi
Ingredienti per uno stampo classico da plumcake
- 6 uova
- 1 mazzetto di asparagi
- 1/2 bicchiere di latte
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale e pepe
- un po’ di burro per lo stampo
Sbattere le uova con il sale ed il pepe, aggiungere il latte ed il formaggio grattugiato.
Tagliare a pezzi gli asparagi, precedentemente sbollentati, ed aggiungerli alle uova.
Imburrare uno stampo da plum cake e versarci dentro il composto.
Cuocere in forno ventilato a 175° per circa 50 minuti e fare la prova stecchino prima di sfornare.
La tortilla si può servire tagliata a cubetti o a fette.