Pizze fritte cicoli e ricotta

Le pizze fritte cicoli e ricotta sono uno dei classici dello Street food napoletano. Una bontà unica, una vera golosità, un morso un sorriso insomma. Per rendere perfetta la pizza fritta in generale, è molto importante utilizzare un impasto perfettamente lievitato e friggere  come si deve per non avere un risultato unto e pesante. Due piccoli accorgimenti che rendono la pizza fritta una vera delizia.
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Ingredienti per 40 pezzi

Impasto

  • 1 kg e 1/2 di farina
  • 1 lievito di birra
  • 750 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di sugna o mezzo bicchierino di olio
  • 5 cucchiaini di sale

Impastare il tutto fino ad ottenere una palla liscia e morbida e lasciare lievitare per circa 3 ore. Quando l’impasto sarà lievitato, dividerlo in 40 pezzi uguali e formare delle palline lisce. Far lievitare i panetti per un’altra ora.

Ripieno

  • 1 kg di ricotta
  • 500 gr di fiordilatte fatto  colare per una notte
  • 200 gr di cicoli in una sola fetta
  • sale e abbondante pepe

Per friggere

  • 2 litri di olio di girasole

Mescolare la ricotta fatta asciugare una notte in frigo con il sale ed il pepe. Aggiungere il fiordilatte ed i cicoli tagliati a pezzetti.

Stendere ogni panetto di pizza con le mani, farcirlo con abbondante ripieno e chiudere a mezza luna, pressando benissimo le estremità.

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Friggere in abbondante olio non troppo caldo le pizze, facendo dorare bene entrambi i lati.

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