I muffins cacio e pepe sono una delizia perfetta da servire in un antipasto o in un buffet. Sofficissimi e gustosissimi, piacciono moltissimo soprattutto agli amanti del formaggio. Questa meravigliosa ricetta viene dal blog di Claudia, leggermente modificata ed arricchita con la presenza di qualche pomodorino per rendere più colorati i muffins nella presentazione. La versione originale non prevede i pomodorini ed ha una percentuale diversa di pecorino in aggiunta al parmigiano. Li ho provati in tutti e due i modi e sono buonissime entrambe le versioni. Sono velocissimi da preparare; l’impasto si prepara in 5 minuti e la cottura è abbastanza veloce. Ho usato la farina autolievitante, ma si può usare la farina classica e aggiungere mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate, come da ricetta.
Ingredienti per 12 muffins medi
- 12 pomodorini datterini
130 g di farina autolievitante
100 g di pecorino romano
un pizzico di sale
abbondante pepe
130 g di latte
1 uovo
20 gr di olio evo
Mescolare tutte le polveri, aggiungere i liquidi sbattuti insieme e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno. Dividere il composto in stampi (ho usato quelli più bassi dei cup cakes) e posizionare un pomodorino al centro dell’impasto schiacciandolo leggermente. Cuocere in forno a 180° per circa 15/20 minuti.
Si possono servire sia tiepidi che freddi.
Con questa ricetta partecipo al Cookacontest
“Ricette Veloci”
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