Gli strascinati con funghi è un piatto semplice, abbastanza veloce e molto gustoso. L’aggiunta del porcino secco dà più sapore al piatto ma volendo si può omettere e lasciare per lasciare un sapore più delicato al tutto. La cottura del sugo è abbastanza veloce quindi lo si può tranquillamente preparare mentre si mette su l’acqua per la pasta. Importante è cuocere la pasta al dente e continuare la cottura insieme al sugo in modo che la pasta assorba bene il condimento ed i sapori si amalgamino bene. Si può arricchire il piatto aggiungendo della salsiccia sbriciolata o servirlo con una cucchiaiata di fonduta di fontina. In ogni caso resta un piatto delizioso anche con i pochi ingredienti della ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di strascinati
- 400 gr di funghi champignon
- 5 funghi porcini secchi
- 250 gr di pomodorini
- olio evo
- aglio
- sale
- formaggio grattugiato
Mettere in ammollo i porcini in acqua fredda per circa 30 minuti, scolarli e lavarli con acqua fresca.
Rosolare uno spicchio di aglio nell’olio e poi aggiungere tutti i funghi. Coprire e far cuocere a fuoco lento. Quando l’acqua che avranno tirato fuori i funghi si sarà asciugata, aggiungere i pomodorini, salare e far cuocere.
Intanto lessare la pasta e prima di scolarla molto al dente, aggiungere un mestolo di acqua al sugo.
Versare la pasta nel sugo e continuare la cottura nel sugo stesso.
Condire con formaggio grattugiato e servire caldo.