La terrina di pane e verdura può essere servita in un buffet, come accompagnamento all’aperitivo o negli antipasti. Riscuote sempre tanto successo, semplice da preparare ha un gusto fantastico! Solitamente la preparo nello stampo da plum cake e poi la servo a quadrotti. La ricetta classica prevede un misto di verdure diverse da quelle che ho usato, ma così mi piace di più. In alternativa spesso la preparo utilizzando esclusivamente un ripieno di cipolle cotte semplicemente con un filo di olio fino a farle diventare scure. Beh, la versione con cipolle è la preferita di tutti 😉
Ingredienti
- 1 pacco di pane bianco per tramezzini
- 1 melanzana
- 2 zucchine
- 1 peperone
- 1 cipolla
- 200 gr di panna fresca
- 100 gr di latte
- 100 gr di formaggio grattugiato
- 2 uova
- sale e pepe
- olio evo
- burro per imburrare lo stampo
Tagliare tutte le verdure a cubetti piccole e cuocerle in poco olio fino a renderle morbide aggiungendo un po’ di sale. Lasciare raffreddare le verdure e intanto preparare in una ciotola le uova. Sbatterle con sale e pepe, aggiungere il latte e la panna e mescolare bene. Aggiungere anche la metà del formaggio grattugiato e mescolare ancora bene. Imburrare uno stampo e spennellare una fetta di pane con il composto preparato. Condire con qualche cucchiaiata di verdura e formaggio grattugiato. Ripetere l’operazione fino a terminare il pane e la verdura. Terminare l’ultimo strato con solo formaggio grattugiato e versare sopra il composto liquido avanzato. Cuocere in forno caldo a 170° per circa 30 minuti. La terrina può essere servita sia calda che fredda.