Il riso e patate al forno, con aggiunta di provola e formaggio è un piatto da leccarsi i baffi! E’ semplice da preparare e anche comodo perché lo si può preparare in anticipo ed infornare 20 minuti prima di servirlo. E’ così buono e così invitante che può essere servito anche in un pranzo con ospiti. Questa è la versione preparata in teglia grande, ma è molto carina presentata in tegamini individuali. La provola può essere sostituita con altri latticini come mozzarella o fiordilatte, ma la provala dà un po’ di carattere in più così come la scamorza affumicata. Ingredienti per una teglia da 8 porzioni
- 1 kg di patate a cubettini
- 700 gr di riso ribe
- misto per soffritto (carota, sedano e cipolla)
- 1 scatoletta piccola di doppio concentrato di pomodoro
- 300 gr di provola
- formaggio grattugiato
- olio evo
- sale
Soffriggere il misto per soffritto nell’olio, aggiungere il concentrato di pomodoro e scioglierlo a fuoco lento. Aggiungere le patate, abbondante acqua e sale. Quando le patate saranno cotte, aggiungere il riso e far cuocere fino ad asciugare tutta l’acqua. Versare metà porzione di riso con le patate in una teglia, condire con abbondante formaggio grattugiato e la provola a dadini. Ricoprire con il restante riso ed infine cospargere di abbondante formaggio grattugiato. Infornare a 200° per circa 10 minuti, nella parte centrale del forno. Il riso deve fare la crosticina. Lasciare riposare in forno spento per 10 minuti, tagliare e servire.
non è stato specificato quanta acqua aggiungere al riso per farla asciugare fino a fine
cottura!!!
Ciao Sandro! Solitamente vado ad occhio e non misuro l’acqua. Tieni conto però che quando aggiungi il riso, l’acqua lo copre di almeno due dita, poi si asciuga piano piano. Se l’acqua dovesse asciugarsi troppo prima della cottura del riso, si può sempre aggiungere un bicchiere di acqua calda 😉