Le cassatine liquorose al cioccolato sono la perfetta chiusura per i pranzi e le cene delle festività natalizie. Hanno una nota alcolica abbastanza alta, ma è questa che dà un gusto particolarmente accattivante a questo dolce. Il liquore scelto per me è insostituibile in questo caso; il liquore di Benevento è fondamentale per il caratteristico sapore delle cassatine di Natale.
Ingredienti
Base
- 3 uova
- 125 g zucchero
- 125 g farina
- 1/4 di bustina lievito
Montare benissimo le uova con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata con il lievito. Imburrare e infarinare una teglia (meglio se quadrata o rettangolare) e versarvi il composto. Cuocere a 180° in forno statico per 30 minuti circa.
Ripieno
- 1/2 kg di ricotta
- 300 gr di zucchero
- liquore Strega
- 1 bustina di vanillina
- 50 gr di canditi
- 100 gr di gocce di cioccolato
Setacciare la ricotta fatta sgocciolare una notte intera, aggiungere lo zucchero e la vanillina e mescolare bene. Aggiungere un goccio di liquore, i canditi tagliati a piccoli pezzi e le gocce di cioccolato.
Bagna
- 300 ml di acqua
- 150 gr di zucchero
- scorza di limone
- 100 gr di liquore Strega
Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone. Quando si sarà freddata, aggiungere il liquore
Copertura
- 500 gr circa di cioccolato fondente
- 30 gr di burro
Fondere il cioccolato con il burro. Tenerlo tiepido per glassare le cassatine.
Composizione
Affettare la base sottilmente. Foderare degli stampini di alluminio usa e getta con la pellicola. Procedere foderando gli stampini con le fettine di dolce e bagnandole abbondantemente con lo sciroppo al liquore. Versare un bel cucchiaio abbondante di ricotta al centro e chiudere con un altro pezzetto di dolce, abbondantemente bagnato.
Lasciare riposare in frigorifero le cassatine per almeno 3 ore. Dopo il riposo, sformarle e ricoprirle di cioccolato fuso. Lasciare riposare in frigo per altre 3 ore e poi servire.
Nota
Le cassatine sono più buone se preparate con un paio di giorni di anticipo.
Tu mi farai morire! E mò come la mettiamo. Forse questa senza uova riesco a farla! Ecco che per me c’è una nuova sfida.
eheheh Lucia, ma tu sei golosa assai! ahahahahh Sicuro la sfida la vinci!! 😉
Cla, ha tutto quello che piace a me…
…ricotta Strega e cioccolato…deliziosi sti pasticcini
Bravissima come al solito! 🙂
Grazie Maria!!! Anche per me è lo stesso 😀 sono le mie preferite in assoluto 😉