Crepes cipolle e formaggi

Le crepes cipolle e formaggi…che dire? Credo sia uno dei miei piatti preferiti in assoluto. Amo in generale le crepes, ma con la besciamella ed un ottimo ripieno ancor di più. Sicuramente il ripieno che preferisco è formaggi e cipolla. Saranno pesanti ma sono troppo goduriose! Quando le offro ai miei ospiti se la godono alla grande, quindi mi sa che non sono la sola ad adorare una bomba del genere.

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Ingredienti per 20 pezzi

Crepes

  • 6 uova
  • 420 ml di latte
  • 120 gr di farina
  • burro per la padella

Preparare una pastella sbattendo prima le uova, aggiungendo la farina e mescolando bene. Aggiungere poi il latte, sempre mescolando per non far formare grumi. Ungere un padellino con del burro, farlo riscaldare bene e versarvi un mestolino di pastella. Appena la pastella si staccherà dal padellino, girare la crepe e farla cuocere per pochi secondi anche dall’altro lato. Ripetere l’operazione per tutte le crepes, anche il passaggio del burro per la padella.

Ripieno

  • 250 gr di fontina
  • 250 gr di fiordilatte
  • 1/2 kg di cipolle
  • formaggio grattugiato
  • olio evo
  • sale

Tenere il fiordilatte scoperto per una notte in frigo, in modo che si asciughi e non rilasci liquidi in cottura.

Affettare le cipolle e cuocerle in padella con un po’ di olio e acqua fino a quando si saranno scurite. Prima di spegnere il fuoco aggiungere un po’ di sale.

Tagliare a pezzetti fiordilatte e fontina.

Besciamella morbida

  • 1 litro di latte
  • 80 gr di burro
  • 80 gr di farina
  • sale

Preparare la besciamella sciogliendo il burro a fuoco lento, versando la farina nel burro e poi aggiungendo il latte caldo a filo ed il sale. Lasciare addensare sul fuoco.

Composizione

Farcire le crepes con formaggio grattugiato, un cucchiaino di cipolle, fontina e fiordilatte e chiudere a portafoglio.

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Versare la metà della besciamella nella teglia (quella di alluminio usa e getta da 12 porzioni è perfetta), adagiarvi le crepes e ricoprire con l’altra metà della besciamella e abbondante formaggio grattugiato. Infornare a 200° per circa 10 minuti o comunque fino a quando la superficie sarà gratinata per bene.

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 Calorie a porzione: 503

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