Cotolette di patate farcite

Le cotolette di patate farcite sono una ricetta sfiziosissima sia da preparare che da gustare. Un sorta di cordon bleu di patate insomma. Adorata da grandi e piccini, finisce in un nano secondo. La farcitura può essere sostituita a proprio piacimento, in questo caso ho usato formaggio e prosciutto. Se si usano latticini freschi è importante farli asciugare bene per almeno una notte nel frigo, altrimenti il ripieno esce in cottura. Queste patate le ho viste sul web, ma non ricordo proprio dove.

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Ingredienti per circa 12 cotolette

  • 3 patate grandi possibilmente uguali nella dimensione (le mie pesavano 750 gr)
  • 2 uova
  • farina q.b.
  • farina di mai tostato o pane grattugiato
  • qualche fetta sottile di formaggio a pasta filata
  • qualche fetta di prosciutto crudo
  • sale
  • olio di girasole per friggere

Pelare e tagliare a fette non troppo doppie le patate. Lessare le fette di patate in acqua senza cuocerle troppo ( sono pronte quando si presenta della schiumetta in superficie ). Scolarle con delicatezza e poggiarle su un piatto per farle raffreddare. Farcire le fette con del formaggio e del prosciutto, facendo attenzione a tenersi leggermente distante dal bordo.
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Pressare leggermente le patate e passarle prima nella farina, poi nelle uova sbattutte e leggermente salate ed infine nella farina di mais tostato.

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Far riposare le cotolette in frigorifero per almeno 2 ore, poi friggerle nell’olio bollente.

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Nota sulla frittura

Questo tipo di frittura non è a immersione. L’olio deve raggiungere la metà della cotoletta, che va rigirata per far dorare bene tutti e due i lati. Volendo si possono cuocere al forno.

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