Sbriciolona salata

La sbriciolona salata era da tempo che l’avevo in mente e finalmente è arrivata l’occasione per prepararla. Una torta salata perfetta per un buffet, per una cenetta sfiziosa o, in versione mignon, come antipasto. Una frolla morbida dal sapore intenso di formaggio e un interno umido; l’ho adorata! Me l’ hanno già richiesta nuovamente e mi fa molto piacere, vuol dire che non l’ho adorata solo io 😀

 Con questa ricetta partecipo al Cookacontest

“Pizze, rustici e salati da forno”

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9

Ingredienti per uno stampo 24 cm

Frolla al formaggio

  • 500 gr di farina autolievitante
  • 200 gr di burro freddo a pezzi
  • 2 uova
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno

  • 500 gr di carne macinata (qui di maiale)
  • 10 pomodorini
  • 100 gr di besciamella
  • 100 gr di formaggio a pasta filata a fette
  • olio e sale

+

  • un po’di burro per lo stampo

Cuocere la carne in un filo di olio, quando si sarà asciugata aggiungere i pomodorini tagliati ed il sale. Cuocere fino a quando non ci sarà più liquido e, una volta freddato, aggiungere la besciamella. Lasciare riposare.

Preparare la frolla con il metodo della sabbiatura ovvero mescolando con le dita farina, sale e burro freddo a pezzi. Quando si saranno formate delle briciole, aggiungere le uova ed il formaggio grattugiato. Continuare a lavorare con le dita, in modo da non amalgamare troppo la frolla.

Ungere una teglia con del burro, sbriciolare alla base metà della frolla e coprirla con le fette di formaggio lasciando un centimetro dal bordo. Ricoprire il centimetro lasciato libero con altra frolla sbriciolata e al centro aggiungere il ripieno. Ricoprire con altra frolla sbriciolata la superficie e compattarla leggermente.

10

Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.

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Calorie per porzione: 428

 

 

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