La sbriciolona salata era da tempo che l’avevo in mente e finalmente è arrivata l’occasione per prepararla. Una torta salata perfetta per un buffet, per una cenetta sfiziosa o, in versione mignon, come antipasto. Una frolla morbida dal sapore intenso di formaggio e un interno umido; l’ho adorata! Me l’ hanno già richiesta nuovamente e mi fa molto piacere, vuol dire che non l’ho adorata solo io 😀
Con questa ricetta partecipo al Cookacontest
“Pizze, rustici e salati da forno”
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Ingredienti per uno stampo 24 cm
Frolla al formaggio
- 500 gr di farina autolievitante
- 200 gr di burro freddo a pezzi
- 2 uova
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
- 500 gr di carne macinata (qui di maiale)
- 10 pomodorini
- 100 gr di besciamella
- 100 gr di formaggio a pasta filata a fette
- olio e sale
+
- un po’di burro per lo stampo
Cuocere la carne in un filo di olio, quando si sarà asciugata aggiungere i pomodorini tagliati ed il sale. Cuocere fino a quando non ci sarà più liquido e, una volta freddato, aggiungere la besciamella. Lasciare riposare.
Preparare la frolla con il metodo della sabbiatura ovvero mescolando con le dita farina, sale e burro freddo a pezzi. Quando si saranno formate delle briciole, aggiungere le uova ed il formaggio grattugiato. Continuare a lavorare con le dita, in modo da non amalgamare troppo la frolla.
Ungere una teglia con del burro, sbriciolare alla base metà della frolla e coprirla con le fette di formaggio lasciando un centimetro dal bordo. Ricoprire il centimetro lasciato libero con altra frolla sbriciolata e al centro aggiungere il ripieno. Ricoprire con altra frolla sbriciolata la superficie e compattarla leggermente.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.
Calorie per porzione: 428
azz ormai ho in forno una Lorraine ma questa la rifò si presenta proprio golosa
Certo che schifo non fa la Lorraine, facciamo metà e metà delle due??? 😀 Grazie 😉
Deve essere meravigliosa!!! Se riesco la provo la settimana prossima…
Grazie Vanessa!! :*