‘O Cuoppo è lo splendido Street Food napoletano che si può servire in tanti modi diversi. E’ un cono, solitamente di cartone, riempito di fritturina mignon. Può essere misto, di solo pesce, di carne o dolce. Qui vi mostro due versioni entrambe miste. Fantastico antipasto, lo adorano tutti sia per la bontà che per lo sfizio di mangiare dal cuoppo.
Ingredienti per 30 cuoppi medi (15 + 15)
Per la pastella
- 1 kg di farina
- circa 1 litro di acqua
- 1/2 lievito di birra
- 5 cucchiaini di sale
Per la farcitura delle zeppoline
- spinaci congelati 6 cubetti
- 15 gamberi grandi
- 1 barattolino di alici sott’olio
- 10 fiori di zucca
Inoltre
- 3 zucchine grandi
- farina q.b.
- olio per friggere
Preparare la pastella almeno 5 ore prima di friggere, mescolando vigorosamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividere la pastella in 4 ciotole diverse coperte e lasciare lievitare.
Preparare gli spinaci, cuocendoli leggermente in padella con un filo di olio e salandoli. Lasciarli affreddare.
Tagliare le alici a pezzetti e sgusciare i gamberi.
Pulire e tagliuzzare i fiori di zucca.
Tagliare le zucchine a fiammifero e lasciarle in acqua fredda.
Quando la pastella sarà lievitata aggiungere in una ciotola le alici spezzettate e mescolare. In un’altra ciotola aggiungere gli spinaci e mescolare. In un’altra ciotola aggiungere i fiori di zucca e mescolare.
Riscaldare un padellone con l’olio per friggere e quando sarà bollente iniziare la cottura partendo dai gamberi che andranno passati uno per uno nella pastella.
Formare poi le zeppoline con l’aiuto di due cucchiai, iniziando a friggere quelle con i fiori di zucca.
Friggere poi le zeppoline con le alici ed poi quelle con gli spinaci.
Per ultimo, infarinare le zucchine e friggerle.
Tutti i pezzi vanno salati appena tirati fuori dalla padella
Comporre i cuoppi: in 15 cuoppi inserire le zeppoline miste e negli altri 15 il gambero con le zucchine fritte.
Nota
Per tenere in caldo la frittura, man mano che si frigge, appoggiarla nella parte superiore del forno con la lucetta accesa.
Sei un pozzo senza fine di idee!!! Diffondo subito la novella via fb… un’amica che ha un bar apprezza sempre!!! E pure io…
ahahahahah! così si prendono due piccioni con una zeppola! 😀 😉
che meravigliaaaaa
Grazieeeee!! 🙂
lode a te o’cuoppo!
Grande Clara
ahahahhahah sempre lode al cuoppo!!! grazie spezz!! :-*