Dolce al caffè

Un dolce al caffè servito con una salsa al caffè semplicissimo e velocissimo da realizzare. Il sapore del caffè è molto deciso e la salsa non troppo dolce. Può essere servito come dopo pasto ma anche per una merenda stuzzicante. Senza salsa di accompagnamento diventa un ottimo dolce da colazione, ma volendo lo si può bagnare con del caffè o una bagna al rhum e farcire con una crema. Una base insomma molto versatile, che piace moltissimo agli amanti del caffè.

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Ingredienti base tortiera cm 24

  • 3 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di caffè solubile
  • 100 ml di acqua
  • 100 ml di latte ( io parzialmente scremato )
  • 70 gr di olio di girasole
  • 300 gr di farina
  • 3/4 di bustina di lievito

Riscaldare l’acqua e sciogliere il caffè solubile. Aggiungere all’acqua il latte e l’olio e mescolare.

In una ciotola mescolare con una frusta a mano le uova con lo zucchero.

Aggiungere i liquidi e mescolare, in fine aggiungere la farina e il lievito setacciato e mescolare bene.

Versare in teglia imburrata e infarinata e cuocere a 175°  statico per circa 40 minuti.

Ingredienti per la salsa al caffè

  • 250 ml di latte (io parzialmente scremato)
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • 5 cucchiaio colmi di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio di farina

Riscaldare il latte e sciogliere il caffè solubile.

A parte mescolare con una frusta i tuorli e lo zucchero ed aggiungere la farina.

Aggiungere il latte e caffe freddi.

Cuocere fino a quando la salsa sarà diventata leggermente densa.

Setacciare la salsa.

Tagliare il dolce in rettangoli e servire adagiato su un po’ di salsa e decorato di zucchero a velo.

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La salsa può essere servita sia calda che fredda.

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