Fettuccine alla ferrarese

Le fettuccine alla ferrarese sono una variante della lasagna che si fa al nord. Qui la lasagna è differente soprattutto per il tipo di ragù. Queste fettuccine, servite in tegamini individuali, sono preparate con il sugo che da noi si chiama Bolognese. In più si aggiungono un po’ di besciamella e  mozzarella. Un piatto anzi un tegamino delizioso. Si può preparare anche in anticipo e infornarlo mezz’ora prima di servire. Ricetta comoda insomma; la si può preparare anche in un’unica teglia per poi porzionarla prima di servire, ma in questo caso andrà fatta riposare un po’ in forno in modo che asciughi bene e le fette non si rompano.

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Ingredienti per 5 tegamini

  • 500 gr di fettuccine all’uovo
  • 400 gr di carne di manzo macinata
  • 2 barattoli di pomodori pelati
  • 500 gr circa di besciamella
  • 250 gr di mozzarella
  • 30 gr di burro
  • olio evo
  • carota, sedano e cipolla per il soffritto
  • sale
  • formaggio grattugiato
  • vino bianco 1/2 bicchiere

In una pentola soffriggere burro e olio con un po’ di carota, cipolla e sedano tagliati a pezzettini. Quando inizieranno a friggere, aggiungere la carne macinata. Rosolare la carne a fuoco alto e, quando sarà diventata chiara, sfumare con il vino bianco. Quando l’alcool sarà evaporato, aggiungere i pomodori pelati, schiacciati un po’ con le mani. Abbassare la fiamma e far cuocere fino a quando il sugo non si sarà ristretto molto. Aggiungere dell’acqua ed il sale e continuare a cuocere per ottenere un sugo dalla giusta consistenza, denso ma non secco.

Lessare le fettuccine al dente, condirle con una parte del sugo.

Mettere alla base di ogni tegamino un cucchiaio colmo di besciamella. Appoggiarci le fettuccine fino a metà tegamino. Condire con altra besciamella e pezzi di mozzarella. Ricoprire con altre fettuccine e terminare il tegamino con sugo bolognese, besciamella e abbondante formaggio grattugiato.

Infornare per 30 minuti a 180° fino a quando si sarà formata una bella crosticina in superficie. Servire caldo.

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