La torta tirami su velocissima è una salvezza! E’ pronta in poco più di 30 minuti: 5 minuti per preparare l’impasto, 15 per la cottura e 15 minuti per raffreddare e decorare. Mentre si cuoce la base, si prepara la bagna e la crema. Mezz’ora di frigo e si può anche servire 😉 Come base ho usato la stessa della torta di frutta, la crema è la classica al mascarpone, ma senza uova e con un goccio di caffè. Cacao amaro e via! Vi va di mangiare un dolcetto tra un’oretta? Allora andate a prepararla! 😀
Ingredienti per 8 porzioni (stampo da crostata con superficie di cm 24)
Base
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte
- 75 gr di zucchero
- 75 gr di burro fuso freddo
- 150 gr di farina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Con una frusta a mano, mescolare uova e latte. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene, poi aggiungere il burro fuso. In fine aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare. Versare il composto nella teglia imburrata e infarinata e cuocere a 180* per 15 minuti.
Crema
- 250 gr di mascarpone
- 150 ml di panna
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- poco caffè ristretto
Montare il mascarpone con 2 cucchiai di zucchero a velo, aggiungere il caffè ristretto e montare ancora. Montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e unirlo alla crema di mascarpone, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Bagna e decorazione
- 2 caffè lunghi oppure 1 caffè lungo e un po’ di rum
- cacao amaro
Sformare la torta capovolgendola su un vassoio in modo che la base risulti poi la superficie e farla raffreddare. Bagnare con il caffè il centro della base. Mettere nella sac a poche con beccuccio a stella la crema e coprire con i ciuffetti la superficie della torta . Decorare con cacao amaro e far riposare 30 minuti in frigo.
..ma ho letto male su FB o oggi è il tuo compleanno??
AUGURISSIMI!!!
eh già, ieri più vecchia mi son fatta 😀 Grazie 1000 Giulia!!! :-*
Che delizia!
grazie!!!