Torta tirami su velocissima

La torta tirami su velocissima è una salvezza! E’ pronta in poco più di 30 minuti: 5 minuti per preparare l’impasto, 15 per la cottura e 15 minuti per raffreddare e decorare. Mentre si cuoce la base, si prepara la bagna e la crema. Mezz’ora di frigo e si può anche servire 😉 Come base ho usato la stessa della torta di frutta, la crema è la classica al mascarpone, ma senza uova e con un goccio di caffè. Cacao amaro e via! Vi va di mangiare un dolcetto tra un’oretta? Allora andate a prepararla! 😀

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Ingredienti per 8 porzioni (stampo da crostata con superficie di cm 24)

Base

  • 2 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 75 gr di zucchero
  • 75 gr di burro fuso freddo
  • 150 gr di farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Con una frusta a mano, mescolare uova e latte. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene, poi aggiungere il burro fuso. In fine aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare. Versare il composto nella teglia imburrata e infarinata e cuocere a 180* per 15 minuti.

Crema

  • 250 gr di mascarpone
  • 150 ml di panna
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • poco caffè ristretto

Montare il mascarpone con 2 cucchiai di zucchero a velo, aggiungere il caffè ristretto e montare ancora. Montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e unirlo alla crema di mascarpone, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Bagna e decorazione

  • 2 caffè lunghi oppure 1 caffè lungo e un po’ di rum
  • cacao amaro

Sformare la torta capovolgendola su un vassoio in modo che la base risulti poi la superficie e farla raffreddare. Bagnare con il caffè il centro della base. Mettere nella sac a poche con beccuccio a stella la crema e coprire con i ciuffetti la superficie della torta . Decorare con cacao amaro e far riposare 30 minuti in frigo.

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