Focaccia in padella

A estremi mali, estremi rimedi! Il forno mi ha quasi del tutto abbandonato e, avendo l’impasto pronto e avendo già bruciato una bella veneziana, rischio per rischio, ho cotto la focaccia in padella. E’ venuta proprio bene! E’ buonissima calda, ma anche fredda; l’impasto resta morbido e non si secca. Questo è un impasto molto leggero, con questo tipo di cottura poi lo trovo perfetto. L’importante per la buona riuscita è lo spessore dell’impasto; se è troppo doppio resta crudo all’interno. Quindi, se notate che l’impasto dovesse essere troppo per la vostra padella, meglio avanzarlo; magari cuocete poi una focaccina semplice 😉

focaccia5

Focaccia in padella

Ingredienti per una padella cm 26

Impasto

  • 500 gr di farina 00
  • 1 bicchierino* di latte
  • 1/2 bicchierino* di olio evo
  • 1 bicchiere* e un po’ di acqua
  • 5 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale

Farcitura

  • 250 gr di fiordilatte messo a colare per una notte
  • 100 gr di prosciutto cotto

+

olio evo per ungere la padella e il coperchio

* i bicchieri ed i bicchierini che uso per misurare i liquidi sono quelli in plastica

Preparare l’impasto al mattino per cuocere la sera, alla classica maniera e impastando energicamente in modo che l’impasto risulti morbido e vellutato. Lasciare lievitare a temperatura ambiente.

Tagliare l’impasto in due parti e stenderlo fino a ricoprire la padella unta benissimo con l’olio (la mia è in ceramica).

Farcire con il fiordilatte tagliato a pezzetti, poi del prosciutto e poi ancora del fiordilatte.

focaccia2

Richiudere benissimo con l’altro impasto, prestando attenzione a far uscire tutta l’aria e sigillare benissimo i bordi.

Se necessario bucare un po’ la pasta per eliminare l’aria e pizzicare il buco per richiuderlo.

Coprire con il coperchio e cuocere a fiamma bassissima per 15 minuti o fino a quando la base risulterà leggermente croccante.

focaccia4

Con l’aiuto del coperchio ben oliato, capovolgere la focaccia  e lasciare cuocere per altri 15 minuti sempre a fiamma bassa.

La focaccia è pronta!

focaccia6

 

Print Friendly, PDF & Email
More from sciuesciue

Testaroli al pesto genovese, da provare almeno una volta nella vita!

I Testaroli al pesto genovese sono un’esperienza da provare assolutamente almeno una volta...
Read More

6 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.