A estremi mali, estremi rimedi! Il forno mi ha quasi del tutto abbandonato e, avendo l’impasto pronto e avendo già bruciato una bella veneziana, rischio per rischio, ho cotto la focaccia in padella. E’ venuta proprio bene! E’ buonissima calda, ma anche fredda; l’impasto resta morbido e non si secca. Questo è un impasto molto leggero, con questo tipo di cottura poi lo trovo perfetto. L’importante per la buona riuscita è lo spessore dell’impasto; se è troppo doppio resta crudo all’interno. Quindi, se notate che l’impasto dovesse essere troppo per la vostra padella, meglio avanzarlo; magari cuocete poi una focaccina semplice 😉
Focaccia in padella
Ingredienti per una padella cm 26
Impasto
- 500 gr di farina 00
- 1 bicchierino* di latte
- 1/2 bicchierino* di olio evo
- 1 bicchiere* e un po’ di acqua
- 5 gr di lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
Farcitura
- 250 gr di fiordilatte messo a colare per una notte
- 100 gr di prosciutto cotto
+
olio evo per ungere la padella e il coperchio
* i bicchieri ed i bicchierini che uso per misurare i liquidi sono quelli in plastica
Preparare l’impasto al mattino per cuocere la sera, alla classica maniera e impastando energicamente in modo che l’impasto risulti morbido e vellutato. Lasciare lievitare a temperatura ambiente.
Tagliare l’impasto in due parti e stenderlo fino a ricoprire la padella unta benissimo con l’olio (la mia è in ceramica).
Farcire con il fiordilatte tagliato a pezzetti, poi del prosciutto e poi ancora del fiordilatte.
Richiudere benissimo con l’altro impasto, prestando attenzione a far uscire tutta l’aria e sigillare benissimo i bordi.
Se necessario bucare un po’ la pasta per eliminare l’aria e pizzicare il buco per richiuderlo.
Coprire con il coperchio e cuocere a fiamma bassissima per 15 minuti o fino a quando la base risulterà leggermente croccante.
Con l’aiuto del coperchio ben oliato, capovolgere la focaccia e lasciare cuocere per altri 15 minuti sempre a fiamma bassa.
La focaccia è pronta!
Questa focaccia è da infarto!!!
Mamma mia… mi mangerei il computer, il tablet e qualsiasi dispositivo in grado di visualizzarla! Davvero brava!!!!!
ahahhahah io sbavo alle 9 del mattino sui tuoi hamburger e tu sbavi sulla focaccia ahahahh… siamo senza speranze! 😀
grazie :-*
Complimenti! Questa focaccia è fantastica!
Grazie Giada, sei gentilissima! :-*
Clà, l’ho fatta ieri, ripiena con friarielli, salame napoletano e scamorza di bufala affumicata! e che te lo dico a fà!!! Un bacione 🙂
ahahahah! ammazza e che focaccia pazzesca che hai fatto! buonissima!! grazie Paolè :-*