Un primo piatto delizioso, ma un piatto della pazienza. I piatti della pazienza sono quelli che ti portano via un po’ di tempo in più del solito, ma che poi danno grandissime soddisfazioni. Imbottire uno per uno i conchiglioni è da fare una volta ogni tanto, magari in un’occasione speciale. Ieri era un’occasione speciale e allora mi toccava 😀 Due versioni di questi conchiglioni, entrambi con il ripieno di verdure.
Conchiglioni all’ortolana
Ingredienti per 8 persone ( 4 conchiglioni a testa )
- 1/2 kg di conchiglioni
- 1/2 kg di melanzane
- 1/2 kg di peperoni
- 1/2 kg di zucchine
- 250 gr di pomodorini
- 1 cipolla
- besciamella (dose per 1 litro di latte)
- 250 gr di fiordilatte
- formaggio grattugiato
- olio evo
- sale
Lavare e tagliare tutte le verdure a dadini piccoli. Soffriggere la cipolla nell’olio e poi aggiungere tutte le verdure. Cuocere a fiamma medio alta facendo rosolare bene le verdure. Aggiungere il sale a fine cottura. Mentre l’acqua per la pasta è sul fuoco preparare la besciamella. Lessare i conchiglioni in abbondante acqua salata per poco più della metà della loro cottura. Scolarli e raffreddarli sotto l’acqua fredda. Tagliare il fiordilatte, precedentemente fatto asciugare in frigo, a dadini ed aggiungerlo alle verdure con due cucchiai di besciamella. Riempire i conchiglioni con le verdure e poggiarli in una teglia in cui si sarà messo una parte di besciamella. Ricoprire i conchiglioni con abbondante besciamella e tanto formaggio grattugiato. Passare in forno a 200° per 15 minuti circa.
Si possono condire anche con un sugo di pomodoro o il ragù oppure magari fare una metà bianchi e una metà rossi 😉
Buonissimi!!!! Sai quante volte ho provato a fare in casa anche i conchiglioni? Non ci sono ancora riuscita, come li burro in acqua perdono la forma … Bravaaaaaa
Grazie Terry! I conchiglioni fatti in casa?? Non ci proverei mai io, ma te sei un’altra storia e son sicura che prima o poi ci riuscirai 😉
Brava!! Sembra una meraviglia! Gnam gnam….
Grazie!! Effettivamente erano proprio buoni, ci vuole solo un po’ di pazienza, ma alla fine il risultato ripaga 😉
Potrei averne una porzione per cena????
Sono adorabili…sono fatti con le verdure che più preferisco!
Tanti complimenti per la ricetta
un saluto
Giusy
Grazie Giusy! Sei adorabile tu 😉 Ciao :-*