Conchiglioni all’ortolana

 

Un primo piatto delizioso, ma un piatto della pazienza. I piatti della pazienza sono quelli che ti portano via un po’ di tempo in più del solito, ma che poi danno grandissime soddisfazioni. Imbottire uno per uno i conchiglioni è da fare una volta ogni tanto, magari in un’occasione speciale. Ieri era un’occasione speciale e allora mi toccava 😀 Due versioni di questi conchiglioni, entrambi con il ripieno di verdure.

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Conchiglioni all’ortolana

Ingredienti per 8 persone ( 4 conchiglioni a testa )

  • 1/2 kg di conchiglioni
  • 1/2 kg di melanzane
  • 1/2 kg di peperoni
  • 1/2 kg  di zucchine
  • 250 gr di pomodorini
  • 1 cipolla
  • besciamella (dose per 1 litro di latte)
  • 250 gr di fiordilatte
  • formaggio grattugiato
  • olio evo
  • sale

Lavare e tagliare tutte le verdure a dadini piccoli. Soffriggere la cipolla nell’olio e poi aggiungere tutte le verdure. Cuocere a fiamma medio alta facendo rosolare bene le verdure. Aggiungere il sale a fine cottura. Mentre l’acqua per la pasta è sul fuoco preparare la besciamella. Lessare i conchiglioni in abbondante acqua salata per poco più della metà della loro cottura. Scolarli e raffreddarli sotto l’acqua fredda. Tagliare il fiordilatte, precedentemente fatto asciugare in frigo, a dadini ed aggiungerlo alle verdure con due cucchiai di besciamella. Riempire i conchiglioni con le verdure e poggiarli in una teglia in cui si sarà messo una parte di besciamella. Ricoprire i conchiglioni con abbondante besciamella e tanto formaggio grattugiato. Passare in forno a 200° per 15 minuti circa.

Si possono condire anche con un sugo di pomodoro o il ragù oppure magari fare una metà bianchi e una metà rossi 😉

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