Mini brioches dolci

Queste semplici mini brioches dolci sono perfette al naturale per la colazione, per la merenda magari con l’aggiunta di marmellata o cioccolata ed anche per un buffet farcite con salumi e formaggi. Un po’ più dolci delle classiche brioscine da panetteria, ma la loro consistenza è così piacevole che il dolce non stona né con farcia dolce né con quella salata 😀 Si conservano per qualche giorno chiuse in buste per alimenti, oppure si possono congelare appena raffreddate o ancora congelare prima della seconda lievitazione. Ecco farle “a puntate” potrebbe essere la cosa ideale per chi come me non ha molto tempo 😀 La Lievitazione è molto lunga, ma se si prepara l’impasto alla sera, la mattina tempo due orette e si possono mangiare calde a colazione. Comunque aumentando il lievito si può velocizzare la cosa 😉

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Mini brioches dolci

Ingredienti

  • 300 gr farina 0
  • 200 gr farina manitoba
  • 100 gr zucchero
  • 50 gr olio di semi di girasole
  • 15 gr di sugna
  • 300 ml di latte (io scremato)
  • 3 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino abbondante di sale
  • un po’ di latte per spennellare

Preparare l’impasto la sera mettendo nell’impastatrice, con frusta a foglia o K, le farine, lo zucchero, il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido, l’olio e 250 ml di latte. Impastare fino a quando la ciotola si pulisce aiutandosi con il latte che resta. Quando l’impasto ha incordato (ci vuole pochissimo con questa frusta) aggiungere in due volte la sugna, far incordare di nuovo e cambiare la frusta con il gancio, mettendo al minimo. Quando incorda nuovamente aggiungere il sale. Quando l’impasto è diventato elastico metterlo a lievitare per tutta la notte a temperatura ambiente. Al mattino riprendere l’impasto e formare delle palline. Far lievitare nuovamente, la lievitazione sarà veloce (circa un’ora/un’ora e mezza). Spennellare con il latte e cuocere in forno da freddo a 180° per 20 minuti.

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