Dessert al cioccolato con salsa al rum

Questo dessert al cioccolato con salsa al rum è un dessert del riciclo e una vera delizia. Molte volte avanzano ritagli di pan di spagna, di ciambelle, di torte al cioccolato. E proprio una torta al cioccolato mi è avanzata stavolta. Come fare per presentarla diversamente? Il rum! Cioccolato e rum che accoppiata vincente! Questa salsa ha un gusto deciso mentre il cioccolato rende il dessert più equilibrato, bilanciando i sapori dolci della crema stessa e della base. Una nuvoletta di panna per dare quel tocco di leggerezza. Una vera bontà, da gustare alla fine di un pasto dai sapori decisi. Basta una coppetta piccola per saziare la voglia di dolce.

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Dessert al cioccolato con salsa al rum

Ingredienti per 4 coppette piccole

Salsa al rum

  • 1 tuorlo
  • 1 bicchierino colmo di rum
  • 4 cucchiai rasi di zucchero
  • 2 bicchieri colmi di latte (circa 400 ml)
  • 1 cucchiaio colmo di  fecola

Mescolare bene il tuorlo con lo zucchero aiutandosi con il rum, aggiungere l’amido e altro rum. Infine aggiungere il latte e far addensare sul fuoco.

Cioccolato

  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiaini di fecola

Miscelare l’amido con il cacao e lo zucchero. Aggiungere il latte senza far formare grumi. Far bollire sul fuoco e spegnere appena vela il cucchiaio

+

avanzi di una qualsiasi base al cioccolato oppure biscotti al cacao

+

poca panna montata zuccherata

Composizione

Comporre il dessert quando le creme sono ancora calde. Sporcare le coppette con il cioccolato e alla base adagiare un pezzetto di base al cacao o un biscotto. Bagnare con il cioccolato e versarci la salsa al rum sopra. Fare un altro strato alla stessa maniera, quindi base, cioccolato, salsa al rum. Terminare con altro cioccolato e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Quando il dessert si sarà raffreddato, decorarlo con ciuffetti di panna e posizionarlo in frigo per almeno due ore.

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