Ciambella al formaggio con fonduta

Una ciambella al formaggio con fonduta che deriva dal classico plum cake salato. Leggermente più elaborata e con diversi tempi e modi di preparazione. Si sposa benissimo con salse di accompagnamento tipo ai peperoni, alle zucchine, ai piselli. Qui la presento con una salsa ai formaggi per definire il sapore predominante della ciambella. Amo i formaggi per cui questa per me è una vera delizia. Mangiata calda, con la cremina formaggiosa è da delirio 😀

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Ingredienti

Con pasta madre lievitazione molto lenta

 

  • 50 gr di pasta madre
  • 75 gr di latte
  • 50 grammi di farina manitoba 0 W 380

Lasciare lievitare  a temperatura ambiente.

Preparare l’impasto

Tutto il poolish

  • 450 gr di farina 0 bio W 190
  • 300 ml di latte
  • 80 ml di olio
  • 75 gr di burro morbido
  • 3 uova piccole
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 1 cucchiaio di pecorino romano
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio raso di zucchero

Mettere tutto nell’impastatrice con la frusta K, impastare per i primi secondi a velocità 2, poi a velocità 3 per qualche minuto. Versare l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato, coprire con la pellicola e lasciare lievitare al caldo fino alle 21.

Cuocere a 180 per 30 minuti circa

Durante la cottura preparare una simil fonduta con

  • 100 gr di formaggio svizzero
  • 100 gr di formaggio semipiccante
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 3 cucchiai di panna

Sformare la ciambella, farla intiepidire, tagliarla a fette e servirla con la fonduta.

Con lievito di birra lievitazione lenta

Preparare il poolish con

  • 85 gr di latte
  • 85 gr di farina manitoba
  • 3 gr di lievito di birra

Procedere come sopra

Per una lievitazione più veloce senza poolish con lievito di birra

Ingredienti

  • 400 gr di farina
  • 135 gr di manitoba
  • 385 ml di latte
  • 10 gr di lievito di birra
  • 80 ml di olio
  • 75 gr di burro morbido
  • 3 uova piccole
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 1 cucchiaio di pecorino romano
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio raso di zucchero

Sciogliere il lievito in un po’ di latte. Impastare tutti gli ingredienti come sopra. Far lievitare fino al raddoppio.

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