Pan brioche

Ricetta di Adriano Continisio leggermente modificata

Questo è uno dei pan brioche più buoni che abbia mai mangiato. Morbidissimo e gustoso, troppo invitante anche al naturale! Seguo molto Adriano Continisio, le sue ricette sono praticamente perfette e semplici da seguire. Le piccole modifiche riguardano semplicemente le tempistiche e piccole scelte per questione di gusto.

1 blog

Pan brioche

Ingredienti

Poolish 1

  • 150 gr di farina manitoba
  • 300 gr di latte freddo
  • 12 gr di lievito di birra

Poolish 2

  •  30 gr di latte
  • 1 cucchiaio di farina
  • 6 gr di lievito di birra

Impasto

  •  500 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 3 tuorli + 1 uovo intero
  • 150 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 12 gr di sale

Procedimento

Preparare la sera il 1° poolish e conservarlo nel frigo in un contenitore ermetico

Al mattino tirare fuori dal frigo il poolish e contemporaneamente preparare il 2° poolish, usando un cucchiaio di farina dal peso totale.

Lasciare il 1° poolish a temperatura ambiente per 30 minuti, poi metterlo in forno a 30°

Il 2° poolish va lasciato a temperatura ambiente

Unire i 2 poolish nell’impastatrice, aggiungendo 1/3 della farina

Incordare e aggiungere il sale

Aggiungere poi tutte le uova, lo zucchero, la vanillina e quasi tutta la farina un po’ per volta.

Incordare e aggiungere il burro morbido a pezzettini

Incordare e aggiungere la pochissima farina rimasta.

Mettere a lievitare in contenitore chiuso per 3 ore.

Stendere l’impasto in un rettangolo e fare le pieghe a 3 come per una pasta sfoglia.

Stendere ancora in un rettangolo, avente il lato lungo quanto 2 stampi da plum cake.

Arrotolare stretto dal lato più lungo, tagliare a metà l’impasto e mettere a lievitare coperto con pellicola per 2 ore

oppure

mettere gli stampi in una busta per alimenti e congelare.

L’impasto congelato va tirato fuori alla sera per essere cotto al mattino (con almeno una temperatura di 25° per la lievitazione).

 

Cottura

Spennellare con albume e infornare nel forno freddo impostando la temperatura a170° per 25/30 minuti

In forno crescerà tantissimo!

3 blog

4 blog

 

Print Friendly, PDF & Email
Tags from the story
, ,
More from sciuesciue

Mousse di ricotta con cicoli croccanti

Quando ero piccola una delle mie merende preferite era la ricotta di fuscella....
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.