Ricetta di Adriano Continisio leggermente modificata
Questo è uno dei pan brioche più buoni che abbia mai mangiato. Morbidissimo e gustoso, troppo invitante anche al naturale! Seguo molto Adriano Continisio, le sue ricette sono praticamente perfette e semplici da seguire. Le piccole modifiche riguardano semplicemente le tempistiche e piccole scelte per questione di gusto.
Pan brioche
Ingredienti
Poolish 1
- 150 gr di farina manitoba
- 300 gr di latte freddo
- 12 gr di lievito di birra
Poolish 2
- 30 gr di latte
- 1 cucchiaio di farina
- 6 gr di lievito di birra
Impasto
- 500 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 3 tuorli + 1 uovo intero
- 150 gr di burro
- 1 bustina di vanillina
- 12 gr di sale
Procedimento
Preparare la sera il 1° poolish e conservarlo nel frigo in un contenitore ermetico
Al mattino tirare fuori dal frigo il poolish e contemporaneamente preparare il 2° poolish, usando un cucchiaio di farina dal peso totale.
Lasciare il 1° poolish a temperatura ambiente per 30 minuti, poi metterlo in forno a 30°
Il 2° poolish va lasciato a temperatura ambiente
Unire i 2 poolish nell’impastatrice, aggiungendo 1/3 della farina
Incordare e aggiungere il sale
Aggiungere poi tutte le uova, lo zucchero, la vanillina e quasi tutta la farina un po’ per volta.
Incordare e aggiungere il burro morbido a pezzettini
Incordare e aggiungere la pochissima farina rimasta.
Mettere a lievitare in contenitore chiuso per 3 ore.
Stendere l’impasto in un rettangolo e fare le pieghe a 3 come per una pasta sfoglia.
Stendere ancora in un rettangolo, avente il lato lungo quanto 2 stampi da plum cake.
Arrotolare stretto dal lato più lungo, tagliare a metà l’impasto e mettere a lievitare coperto con pellicola per 2 ore
oppure
mettere gli stampi in una busta per alimenti e congelare.
L’impasto congelato va tirato fuori alla sera per essere cotto al mattino (con almeno una temperatura di 25° per la lievitazione).
Cottura
Spennellare con albume e infornare nel forno freddo impostando la temperatura a170° per 25/30 minuti
In forno crescerà tantissimo!