Diplomatica arancia e cioccolato

Questa è una torta, anzi una tortona essendo enorme, molto fresca, nonostante la quantità di ingredienti usati. Gli ingredienti sono tanti, la lavorazione un po’ lunghetta, ma il risultato finale ripaga in pieno la fatica ed il tempo impiegati per la sua preparazione. Da provare anche nella versione crema al limone e cioccolato bianco.

diplomatica all'arancia

Diplomatica arancia e cioccolato

Ingredienti

La mia base all’olio

  •  6 uova
  • 270 gr di zucchero
  • 250 gr di farina
  • 9 cucchiai di olio di girasole
  • il succo e la scorza grattugiata di una grande arancia
  • 1 bustina di lievito

Montare zucchero e uova per 20 minuti, aggiungere l’olio a filo e poi il succo e la scorza di una grossa arancia. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e versare in una teglia imburrata e infarinata diametro 28 cm. Cuocere a 175° per 1 ora circa

+

Crema pasticcera

  •  1 litro di latte
  • 300 gr di zucchero
  • 160 gr di farina
  • 6 tuorli
  • scorza di arancia

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Crema all’arancia della mia amica Antonella con una piccola modifica alla quantità del burro

  • 400 gr. di succo d’arancia
  • 150 gr. di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio di fecola
  • 30 gr. di burro freddo

Questa crema si prepara come una normale pasticcera aggiungendo, una volta cotta ed a fuoco spento, il burro

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Due rotoli di pasta sfoglia ridotti a 28 cm

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Bagna : sciroppo di acqua e zucchero + liquore all’arancia

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  • gocce di cioccolato fondente
  • cioccolato fondente
  • fette di arancia
  • zucchero a velo
  • codette al cioccolato

Composizione

Cuocere le sfoglie.

Tagliare la base all’olio in tre dischi

Mettere la prima sfoglia sul vassoio e coprire con una parte della crema all’arancia

Coprire con un altro disco e bagnare con lo sciroppo all’arancia

Mettere la crema pasticcera e le gocce di cioccolato

Coprire con un altro disco, bagnarlo e coprire con un altro strato di crema pasticcera e gocce di cioccolato

Coprire con l’ultimo disco, bagnarlo e coprirlo con un altro strato di crema all’arancia, conservandone un cucchiaio. Ricoprire con l’altro disco di sfoglia

Unire la pasticcera avanzata alla crema all’arancia e pareggiare benissimo i bordi

Ricoprire tutto il laterale con le codette e spolverizzare con abbondante zucchero a velo la superficie

Decorare in fine con fettine di arancia e cioccolato fuso

diplomatica all'aranciadiplomatica all'arancia

 

 

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