Questa è una torta, anzi una tortona essendo enorme, molto fresca, nonostante la quantità di ingredienti usati. Gli ingredienti sono tanti, la lavorazione un po’ lunghetta, ma il risultato finale ripaga in pieno la fatica ed il tempo impiegati per la sua preparazione. Da provare anche nella versione crema al limone e cioccolato bianco.
Diplomatica arancia e cioccolato
Ingredienti
La mia base all’olio
- 6 uova
- 270 gr di zucchero
- 250 gr di farina
- 9 cucchiai di olio di girasole
- il succo e la scorza grattugiata di una grande arancia
- 1 bustina di lievito
Montare zucchero e uova per 20 minuti, aggiungere l’olio a filo e poi il succo e la scorza di una grossa arancia. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e versare in una teglia imburrata e infarinata diametro 28 cm. Cuocere a 175° per 1 ora circa
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Crema pasticcera
- 1 litro di latte
- 300 gr di zucchero
- 160 gr di farina
- 6 tuorli
- scorza di arancia
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Crema all’arancia della mia amica Antonella con una piccola modifica alla quantità del burro
- 400 gr. di succo d’arancia
- 150 gr. di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di fecola
- 30 gr. di burro freddo
Questa crema si prepara come una normale pasticcera aggiungendo, una volta cotta ed a fuoco spento, il burro
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Due rotoli di pasta sfoglia ridotti a 28 cm
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Bagna : sciroppo di acqua e zucchero + liquore all’arancia
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- gocce di cioccolato fondente
- cioccolato fondente
- fette di arancia
- zucchero a velo
- codette al cioccolato
Composizione
Cuocere le sfoglie.
Tagliare la base all’olio in tre dischi
Mettere la prima sfoglia sul vassoio e coprire con una parte della crema all’arancia
Coprire con un altro disco e bagnare con lo sciroppo all’arancia
Mettere la crema pasticcera e le gocce di cioccolato
Coprire con un altro disco, bagnarlo e coprire con un altro strato di crema pasticcera e gocce di cioccolato
Coprire con l’ultimo disco, bagnarlo e coprirlo con un altro strato di crema all’arancia, conservandone un cucchiaio. Ricoprire con l’altro disco di sfoglia
Unire la pasticcera avanzata alla crema all’arancia e pareggiare benissimo i bordi
Ricoprire tutto il laterale con le codette e spolverizzare con abbondante zucchero a velo la superficie
Decorare in fine con fettine di arancia e cioccolato fuso
che meraviglia,clara!
bravissimaaaaaaaaaa
Grazie Maria!! :-*
ciao clara, sono ros, ti volevo dire che quando vengo a napoli voglio trovare questa torta fantastica. ci vediamo presto
we weeeeeeeeeeeeee!!! allora non la assaggerai mai! e quando vieni te da ste parti 😀 grazie :-*
alla faccia del bicarbonato di sodio!
STUPENDA
ma grazieeeeeeeeeeeeee!!!! :-*
Elegante, ricca e sicuramente goduriosa!! una bellissima idea clà!
Grazie Laurè, felicissima ti piaccia :-*