Un popolarissimo piatto estivo napoletano: i vermicelli con le cozze. Qui a Napoli non c’è Domenica senza cozze, semplicemente aperte in pentola in un goccio di olio evo e uno spicchio di aglio. Eh.. ma si possono mai mangiare solo di Domenica?? Ma no! Allora si rimedia in settimana con uno bello spaghettino o con dei simpatici vermicelli cu e cozzec 😀 Qui li presento in versione rossa, ma anche senza pomodoro sono fenomenali.
Vermicelli con le cozze
per 5 persone
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500 gr di vermicelli
1 kg e 1/2 di cozze
1 barattolo di pomodorini
aglio
prezzemolo
olio evo
Aprire le cozze in una pentola alta chiusa con coperchio. Sgusciare e filtrare l’acqua rilasciata in cottura aiutandosi con una garza se si ha poco tempo, oppure lasciando depositare le impurità al fondo se il tempo non ci manca.
Fare una crema di aglio e prezzemolo, schiacciando uno spicchio di aglio e tritandolo con il prezzemolo.
Soffriggere il tutto in abbondante olio, privare i pomodorini della pellicina e cuocerli fino a quando “si consumano”.
Aggiungere le cozze con la propria acqua
Cuocere fino a quando l’acqua si è asciugata.
Non salare! Assaggiare il sugo quando sarà pronto e, solo se necessario, aggiungere il sale.
Lessare la pasta al dente, condire e servire caldo.
E un pistone nella mia città Salerno
Buono
Grazie!!
Sono tuttute meravigliose.
Ciao Michele
Ciao Michele, grazie mille!!!
Sono quasi tutte ottime
Ciao Michele Famiglietti
Michele grazie, si davvero mokto gentile. Ti auguro una felicissima settimana!