Strozzapreti ubriachi a chianti con salsicce

Un giorno ho mangiato in una steak house degli strozzapreti ubriachi al barolo conditi con una simil fonduta di formaggio. Mi sono innamorata di questo piatto e volevo riprodurlo uguale, ma..

1 – a trovarlo il barolo a Napoli

2 – avevo delle salsicce in frigo e non so perché visto che non mi servivano 🙂

3 – all’assaggio abbiamo deciso di non aggiungere nè panna nè formaggio fuso perchè erano divini già così

 

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 Strozzapreti ubriachi a chianti con salsicce

(nella foto fusilli avellinesi)

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di strozzapreti o fusilli freschi
  • 4 salsicce
  • 1/2 cipolla
  • olio evo
  • almeno 1/2 litro di chianti
  • 500 ml di brodo oppure 1 dado vegetale + 2 tazze di acqua
  • parmigiano grattugiato

Soffriggere 1/2 cipolla in poco olio evo, aggiungere le salsicce sbriciolate senza pelle. Quando iniziano a friggere iniziare a tirare con il vino, aggiungere il resto del vino e continuare le cottura. Dopo una decina di minuti aggiungere il brodo oppure 1 dado e 2 tazze di acqua. Portare a bollore e mettere la pasta fresca cruda nel sugo. Cuocere la pasta, ci vorranno 3/4 minuti circa, il sugo si asciugherà, nel caso asciughi troppo, allungare con il vino e non con l’acqua. Quando la pasta sarà cotta, spegnere il fuoco e aggiungere il parmigiano grattugiato

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