Questo dolce soffice nasce da una fusione di due diversi impasti che solitamente uso come base per le torte: una al burro e una all’olio. Qui, per non farmi mancare niente, li uso tutti e due 😀
Dolce soffice al burro e olio
Ingredienti
300 gr di zucchero
300 gr di farina
4 uova medie
100 gr di burro
60 gr di olio di semi
100 gr di latte
1 bustina di lievito
1/2 bicchierino di rum
e
se proprio vogliamo farci male…
400 gr di crema alle nocciole per farcire
😀
Montare burro e zucchero aiutandosi con un po’ di latte.
Quando il burro sarà bello spumoso unire una per volta le uova. Aggiungere un uovo solo quando si sarà assorbito il precedente. Aggiungere, sempre con le fruste in movimento, il latte, il rum e l’olio. Infine aggiungere poco per volta e con le fruste in movimento la farina setacciata con il lievito.Versare in una teglia da 26, imburrata e infarinata
Infornare a 175° forno statico per 1 ora circa. Il tempo della cottura in realtà dipenderà molto dal tipo di forno, ma ognuno conosce il suo e il tempo da me indicato è approssimativo perchè vale per il mio forno 🙂
Il burro rende la base gustosa, l’olio la rende soffice.
E’ veramente buona già così al naturale, ma si presta ad essere bagnata e farcita..
E’ una base stabile, ma soffice allo stesso tempo.
– per farla al cioccolato basta sostituire 40/50 gr di farina con cacao amaro 😉